Alla scoperta del Food Pairing, la scienza esatta che stabilisce l’abbinamento perfetto dei sapori

Food Pairing, letteralmente accostamento di cibi, è la disciplina che studia l’abbinamento dei sapori e si applica sia al food sia al beverage.

Si tratta di uno studio scientifico che, in base alla loro composizione molecolare, trova quegli alimenti, anche lontanissimi fra loro, che si matchano perfettamente.

Il principio su cui si basa il Food Pairing è che per esaltarsi due cibi devono avere in comune le componenti aromatiche più importanti.

Il punto di partenza è l’analisi aromatica di un prodotto X che separa e identifica i vari componenti del sapore. Una volta individuati questi vengono inseriti all’interno di un database dove sono stati caricati altri alimenti e il gioco è fatto. Graficamente vi apparirà il prodotto da cui si parte circondato dalle diverse combinazioni possibili.

Ad inventare il Food Pairing è stato niente meno che Heston Blumenthal, Chef del ristorante The Fat Duck di Londra, nel 1992 in collaborazione con il chimico della Firmenich Francois Benzi.
Ma è solo nel 2004 che Sense for Taste inizia a studiare questa materia e nel 2007 lancia il sito internet Foodpairing.com presentandolo al più importante evento gastronomico spagnolo Lo mejor de la gastronomia.

Nato per aiutare chef e bartender nel processo creativo dietro a un piatto o a un cocktail, il Food Pairing da studio scientifico dei sapori è diventato oggi un must anche per appassionati di enogastronomia.

Al database di Foodpairing.com, che si compone oggi di oltre 1000 ingredienti con il loro profilo aromatico corrispondente ma la mappatura viene aggiornata costantemente con ingredienti nuovi, si può accedere con abbonamento che va da 1.50€  a 36.50€ al mese a seconda dei servizi offerti. Vi segnaliamo che per testare il servizio basta registrarsi sul sito e accedere gratuitamente al pacchetto da 100 ingredienti.

Se vi siete incuriositi poi alla Scuola de La Cucina Italiana fanno un corso ad hoc per imparare tecniche e segreti del Food Pairing, costa 70€ e ha una durata di 3 ore mentre, Brian Call ha lanciato l’applicazione Wine and Food Pairing per iPhone, grazie alla quale potrete avere in pochi istanti il giusto abbinamento vino-cibo con anche ottimi consigli su cosa invece evitare assolutamente.

Food Pairing

ABSTRACT – L’ARTICOLO IN BREVE


✓ WHO
Food Pairing

✓ WHAT
E’ la disciplina che studia l’abbinamento dei sapori e si applica sia al food sia al beverage.

✓ WHEN
E’ il 2004 che Sense for Taste inizia a studiare questa materia e nel 2007 lancia il sito internet Foodpairing.com. L’idea però è di Heston Blumenthal, Chef del ristorante The Fat Duck di Londra, che nel 1992 iniziò a parlare di Food Paining in collaborazione con il chimico della Firmenich Francois Benzi.

✓ WHERE
Il sito internet Foodpairing.com ha un database che si compone di oltre 1000 ingredienti con il loro profilo aromatico corrispondente ma la mappatura viene aggiornata costantemente con ingredienti nuovi.

✓ WHY
Nato per aiutare chef e bartender nel processo creativo dietro a un piatto o a un cocktail, il Food Pairing da studio scientifico dei sapori è diventato oggi un must anche per appassionati di enogastronomia.