Il sito Opinionated about Dining ha postato la classifica definitiva dei 100 migliori ristoranti d’Europa.
Dalla Guida Michelin in giù, gli appassionati di cucina d’autore non hanno che da informarsi, consultando una delle tante guide ristoranti, per scegliere sempre il locale migliore indipendentemente da dove ci si trovi.
E se con i critici gastronomici non andate troppo d’accordo, ecco che potrete trovare molto più affidabile le scelte di Steve Plotnicki, founder di OAD (Opinionated About Dining) e dei suoi tanti e selezionatissimi utenti.
Al primo posto della classifica dei 100 migliori ristoranti d’Europa si riconferma il futuristico ristorante parigino L’Arpège capitanato dallo chef Alain Passard, “la cui cucina riesce a essere contemporaneamente moderna e senza tempo. La sua capacità di intuire un ingrediente e capire quale metodo di cottura consente di valorizzarlo al meglio è senza confronti. Non c’è da meravigliarsi se nella nostra classifica 2017 sono ben nove i ristoranti gestiti da chef cresciuti nella sua cucina”. Completano il podio lo svizzero Schauenstein Schloss di Andreas Caminada, che avevamo trovato già anche nelle top 10 dei migliori ristoranti d’albergo al mondo, e lo svedese Fäviken dello chef Magnus Nilsson.
Dalla classifica annuale firmata OAD ne esce benissimo anche l’Italia con 2 ristoranti nella Top 10 e ben 16 nella !op 100 con un premio speciale assegnato a Luigi Taglienti e al suo ristorante Lume di Milano come Miglior Nuova Apertura del 2017. Il Premio Più Alta Nuova Entrata è stato invece assegnato al ristorante spagnolo Aponiente dello chef Ángel León.
Come funziona la classifica OAD
Opinionated About Dining è un blog dedicato all’alta cucina. Gestito da Steve Plotnicki stila annualmente alcune classifiche come Top 100 Europe e Top 100 US, a cui si sono aggiunte quelle dedicate al Giappone, all’Asia, al rapporto qualità/prezzo, ai ristoranti casual e a quelli classici.
Ognuno può esprimere il proprio giudizio ma è un algoritmo a dare un punteggio diverso alle recensioni in base all’esperienza di chi vota.
I 100 migliori ristoranti d’Europa: la top ten
1. L’Arpège di Alain Passard
2. Schauenstein Schloss di Andreas Caminada (Svizzera)
3. Fäviken di Magnus Nilsson (Svezia)
4. Azurmendi, di Eneko Atxa (Spagna)
5. DeLibrije, dello chef Jonnie Boer (Olanda)
6. Etxebarri di Victor Arguinzoniz (Spagna)
7. Kadeau Bornholm di Nikolai Nørregaard (Danimarca)
8. Restaurant Quique Dacosta, di Quique Dacosta (Spagna)
9. Le Calandre, di Massimiliano Alajmo (Rubano PD)
10. Osteria Francescana, di Massimo Bottura (Modena)
I 100 migliori ristoranti d’Europa: la classifica italiana
9° Le Calandre di Max Alajmo
10° Osteria Francescana di Massimo Bottura
30° Piazza Duomo di Alba di Enrico Crippa
34° Seta del Mandarin Oriental di Milano di Antonio Guida
42° Niko Romito con Reale
45° Lume di Luigi Taglienti – Migliore nuova apertura
57° Torre del Saracino di Gennarino Esposito
62° Uliassi di Senigallia di Mauro Uliassi
67° Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo
72° La Madia di Pino Cuttaia
76° Riccardo Camanini al Lido 84
79° Combal.Zero di Davide Scabin,
81° Agli Amici a Udine dal 1887 di Emanuele Scarello
88° Enrico Bartolini a Milano
89° La Peca di Nicola Portinari a Lionigo
100° Duomo di Ragusa di Ciccio Sultano
Fuori per un pelo (101° posizione) Matteo Baronetto con il suo Del Cambio di Torino
ABSTRACT – L’ARTICOLO IN BREVE
✓ WHO
Il sito Opinionated About Dining
✓ WHAT
OAD ha pubblicato la classifica dei 100 migliori ristoranti d’Europa
✓ WHEN
15 maggio 2017
✓ WHERE
Parigi e online su www.opinionatedaboutdining.com
✓ WHY
OAD accoglie le opinioni di quasi 5.000 persone, classificate per esperienza, e di più di 16.000 ristoranti in tutto il mondo rendendo il sondaggio permanente aperto