343 le Stelle totali sulla Guida Michelin 2017; nessuna new entry tra i 3 Stelle, 8 in totale, ma sono tante le novità tra i 2 Stelle, 48, e gli 1 Stella, 294

Questa mattina, 15 novembre, a Parma è stata presentata la 62esima edizione della Guida Michelin.

La più prestigiosa guida ristoranti al mondo si è espressa sullo stato di salute della cucina made in Italy confermando, con ben 343 ristoranti stellati di cui 8 2 Stelle, 41 2 Stelle e 294 1 Stella, l’Italia come secondo Paese con la migliore cucina al mondo, seconda solo alla Francia per numero di locali stellati.

Confermati gli 8 ristoranti 3 Stelle Michelin, Piazza Duomo ad Alba, Da Vittorio a Brusaporto, Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio, Reale a Castel di Sangro, Enoteca Pinchiorri a Firenze, Osteria Francescana a Modena, La Pergola a Roma e Le Calandre a Rubano, ma sono numerose le novità tra i 2 Stelle, 48, e gli 1 Stella, 294.

Chef dell’anno sicuramente Enrico Bartolini che conquista le 2 Stelle con il suo nuovo ristorante a Milano ma gli viene assegnata 1 Stella anche negli altri due ristoranti aperti negli ultimi mesi, ovvero alla Trattoria Bartolini a Castiglione della Pescaia, chef Marco Ortolani, e a Casual a Bergamo Città Alta, chef Cristian Carraro. “È indubbio che il 2017 sia l’anno di Enrico Bartolini, che realizza il “triplete” da quattro stelle” ha commentato infatti Sergio Lovrinovich, Caporedattore della Guida Michelin Italia.

Le novità non si limitano alla classifica dei migliori ristoranti d’Italia. La Guida Michelin 2017 si presenta al pubblico anche con un nuovo look dall’aggiunta di un nuovo simbolo, il piatto, a indicare i ristoranti che propongono un buon pasto con prodotti di qualità, alla rubrica “Ci Piace”, dedicata ai suggerimenti degli ispettori, mentre la versione online della Guida Michelin 2017 “si trasforma in un motore di ricerca che permette di scegliere un ristorante secondo gusti, occasioni, budget. A ogni ristorante corrisponde una descrizione dettagliata, con contenuti esclusivi sui ristoranti stellati e gli chef”.

La Guida Michelin 2017 in numeri

Guida Michelin 2017: stelle e novità
3 stelle Michelin: nessuna novità per un totale di 8 ristoranti
2 stelle Michelin: 5 novità e un totale di 41 ristoranti
1 stella Michelin: 28 novità e un totale di 294 ristoranti

Guida Michelin 2017: perdono la stella
2 ristoranti 2 Stelle di cui 1 per chiusura
18 ristoranti 1 Stella di cui 6 per chiusura

Guida Michelin 2017: mantengono la stella con cambio Chef
9 ristornati

Guida Michelin 2017: mantengono la stella con trasferimento
3 ristoranti

Guida Michelin 2017: regioni e province
Se la Lombardia conferma il suo primato per numero di stellati: 58 ristoranti tra cui 2 Tre stelle, 7 Due stelle e 49 Una stella, ecco che il Piemonte riconquista la seconda posizione nell’olimpo della gastronomia made in Italy con 39 ristoranti stellati, 1 3 Stelle, 4 2 Stelle, 34 1 Stella, di cui 4 novità.
E’ il Lazio a conquistarsi il titolo di regione più dinamica con 8 novità, anche se va segnalato che in Trentino, dove i ristoranti stellati sono in totale 24, sono 2 le new entry entrambe premiate con 2 Stelle Michelin.
Nella classifica per provincia per numero di ristoranti stellati sulla Guida Michelin 2017 è sempre Napoli la capolista con 23 ristoranti stellati.

Guida Michelin 2017: regioni e numero di ristoranti

  • Valle d’Aosta: 5 ristoranti 1 Stella
  • Liguria: 10 ristoranti 1 Stella
  • Piemonte: 1 ristorante 3 Stelle, 4 ristoranti 2 Stelle, 34 ristoranti 1 Stella, di cui 4 novità
  • Lombardia: 2 ristoranti 3 Stelle, 7 ristoranti 2 Stelle, di cui 2 novità, 49 ristoranti 1 Stella, di cui 4 novità
  • Veneto: 1 ristorante 3 Stelle, 3 ristoranti 2 Stelle, 31 ristoranti 1 Stella, di cui 1 novità e 1 conferma con trasferimento
  • Trentino Alto Adige: 6 ristoranti 2 Stelle, di cui 2 novità, 18 ristoranti 1 Stella
  • Friuli Venezia Giulia: 1 ristorante 2 Stelle, 6 ristoranti 1 Stella
  • Emilia Romagna: 1 ristorante 3 Stelle, 1 ristorante 2 Stelle, 20 ristoranti 1 Stella
  • Toscana: 1 ristorante 3 Stelle, 4 ristoranti 2 Stelle, 29 ristoranti 1 Stella, di cui 4 novità e 1 conferma con trasferimento
  • Umbria: 1 ristorante 2 Stelle, 1 ristorante 1 Stella
  • Marche: 2 ristoranti 2 Stelle, 3 ristoranti 1 Stella, di cui 1 novità
  • Lazio: 1 ristorante 3 Stelle, 2 ristoranti 2 Stelle, 24 ristoranti 1 Stella, di cui 7 novità e 1 conferma con trasferimento
  • Campania: 6 ristoranti 2 Stelle, di cui 1 novità, 33 ristoranti 1 Stella, di cui 3 novità
  • Abruzzo: 1 ristorante 3 Stelle, 5 ristoranti 1 Stella
  • Puglia: 8 ristoranti 1 Stella, di cui 1 novità
  • Calabria: 5 ristoranti 1 Stella, di cui 1 novità
  • Sicilia: 4 ristoranti 2 Stelle, 10 ristoranti 1 Stella, di cui 1 novità
  • Sardegna: 2 ristoranti 1 Stella, di cui 1 novità
  • San Marino: 1 ristorante 1 Stella

ABSTRACT – L’ARTICOLO IN BREVE


✓ WHO
Guida Michelin 2017

✓ WHAT
Presentata al 62esima edizione della Guida Michelin. Con 334 ristoranti stellati, di cui 8 2 Stelle, 41 2 Stelle e 294 1 Stella, l’Italia si conferma la seconda selezione di ristoranti di qualità più ricca al mondo

✓ WHEN
15 novembre 2017

✓ WHERE
Parma

✓ WHY

Al servizio del lettore, la Guida è una “fotografia” di una variegata situazione culinaria, una selezione della migliore cucina e accoglienza offerte dal Bel Paese